一碗油炸辣子作家鬼谭
2023/12/12 来源:不详作者简介
李雨生,中国民间文艺家协会会员,天津市作家协会会员,天津静海区作家协会理事,天津铁路夕阳文学社社长。从年开始,先后在国家及省市级报刊、杂志发表文学作品余万字。共获国家级、省市级各类文学大赛奖项38项。著有长篇小说《初恋草原》、散文集《岁月难忘》《生命像一只五彩气球》《怀旧也是一种享受》《岁月留痕》。
一碗油炸辣子
在以前,一碗油炸辣子,无疑是许多家庭餐桌上的美食。先不要说吃到嘴里,就凭着那泛着油光,红黄相间,香气四溢的品相,就足以让人们馋涎欲滴,勾起人们大快朵颐的食欲了。
年的时候,我在内蒙生活。我和爱人几乎每餐都是土豆、圆白菜、胡萝卜。一人一个月三两食用油,炒菜基本上就是白水煮。有时实在馋了,我们就炸一碗红辣子,放上少许油,多放辣椒,吃起来就像过年似的。再加上我爱人是湖南人,对吃辣子特别有战斗力,没几顿,就全部报销了。有一次去包头串亲,中午到时,主人却不在家。我们饿了一个上午,实在没有吃的,幸好他家有一碗油炸辣子,我们就用干馒头沾着油炸辣子,吃了一顿午饭。
年,我们调回静海火车站,也时不时地炸一碗辣子,沾馒头,和米饭,又开胃,又解馋。我父亲常说,“一辣解三馋,三辣过一年”。
后来,不知从什么时候开始,养生专家们就说了,吃炸辣子上火,咽痛,容易伤胃、伤肝、伤肺。因此,炸辣子就渐渐退出了我们的餐桌。
今年春天,我家院子里种了几棵朝天椒。谁知,朝天椒的生命力特别旺盛,一下子燦了满院子都是。到了秋后,红彤彤的特别醒目,非常诱人,惹得路人无不驻足观赏。更让人想不到的是,摘了一批红的,没几天绿的又开始变红。一茬一茬,好像无穷无尽。我们没事就摘,晾几天,用线串起来挂在屋檐下,已经有五六串了。亲戚们这个来拿一串,那个拿一串,随便拿,反正是自家产的,吃也吃不完。
那天,孩子们忽然提议,咱们也炸点辣子吃?我们欣然答应。毕竟那是久违的“美食”了,于是,找了一把干透的辣子,切成一小段一小段的,烧上油,把辣子放进去,一两分钟就炸好了。再放上盐,晾凉了,一吃,不是那个味。孩子们都说,“爸爸,你炸得不好吃!下次让我妈炸。”到了下次,爱人炸了一碗辣子,孩子们吃了几口又摇头说,“咱家的辣子还没有晾干,不好吃。”既然孩子们说不好,我俩就跑到农贸市场,专门挑了上好的干辣椒再炸,结果,还是不合胃口。孩子们说,你们端走吧,我们就端到楼下,留着自己吃早点时佐餐。
当我们吃炸辣子的时候,也觉得吃不出以前的那种感觉了。辣子还是那样的辣子,油也还是那样的油,怎么就不好吃了呢?后来,我们渐渐意识到,不是辣子的问题,更不是油的问题,而是我们的嘴出了问题。生活越来越好,日子越来越强,口味就随着生活的优越变得越来越刁。正所谓:“饿了甜如蜜,饱了蜜不甜”,就是这个道理。
越来越多的肯德基、麦当劳、披萨饼、麻辣香锅、撸串、烧烤,冲击了我们传统的饮食口味,备受现代年轻人的推崇。这些奇形怪状的食物和烹调方式不仅改变了我们原有的饮食文化,更改变了我们的思想意识,让我们渐渐忘记了我们一代一代是怎样走来的,是从那条路上来的。
一碗炸辣子,折射的是一个时代的变化。看似小事儿一桩,但其中的意味深长。但愿我们不要忘记当初的那碗炸辣子,让那独特的香醇,永远的飘逸在我们的心间。